注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

高考生物到底怎么样审题?(来源新浪网)  

2008-06-07 20:27:42|  分类: 疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林镜仁老师的见意:

  第一,在审题的时候要注意找题干当中一些关键的词语,关键词是什么。比如我举一个例子,有一年全国卷考过一道题,说种子萌发需要氧气,种子萌发需氧量与种子里所储存有机物的种类和元素比例有关,问水稻的种子和花生的种子在萌发时谁需要的氧气量多。

  这道题实际上关键词在什么地方?关键是在前面这句话,它已经提示你了,关键是水稻种子和花生种子里储存的有机物是什么,而且这个有机物的元素比例是什么,你想联系到化学知识就知道,水稻我们老吃的米饭,当然淀粉多了,碳水化合物多,现在叫糖类,它的碳氢氧的比例是1:2:1,但是你想到花生油啊,油肯定是脂肪,别的不知道,肯定知道脂肪是甘油三酯,有很多脂肪酸,脂肪酸或者是饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,那碳氢的比例远远高于氧,你从化学知识知道,碳氢比例大,同条件氧化,肯定碳氢比例大的需要氧气大。答案就出来了。

  另外,现在强调要联系实际,题干强调给出一些新的试题背景,所以往往它在这个背景的阐述上,肯定会有一些暗示的,肯定在文字的表述上有所隐藏着某种信息,你要善于把它找出来。

  比方说广东卷有一年考了一道坐标图题,有四个坐标,甲乙丙丁四条曲线是人体生长发育的四种模式,问你哪一条曲线代表是生殖系统发育,并不是问你甲乙丙丁四条曲线是什么,如果讲这个就超纲了,因为中学不讲。青春期教育都知道,也讲过这个问题,其中题里很重要的是图中达到100%就达到了20岁成年的程度这句话很关键,你找这条曲线是不是符合青春期的发育特征,丁曲线表示到18、19岁,一看已经到100%,肯定就是这条曲线,没跑。结果你从题上一看,丁曲线就是,因为它画的是在12岁的时候,差不多也就是10%左右,到12岁开始上升了,进入青春期,到了18岁到达100%。所以,审题一定要找关键词。

  很多题,像选择题,问的是有关的概念叙述“不”正确的是什么,这个“不”字你没看见,答成正确了。还有,“全部都是”,或者“全部都不是”,这个词很关键,所以第一要找关键字。

  第二,要排出迷惑,找出隐含的条件。举一个例子,北京卷05年曾经有一道题考普通小麦授玉米的花粉,出现两种受精类型胚珠,在受精卵的发育初期中,玉米的染色体全部丢失,问ABCD哪种情况是不正确的。其中B项说,乙胚珠能够发育成为没有胚乳的种子。你一看很迷惑,因为题上说乙的胚珠的卵细胞受精,极核没受精,这不是没胚乳吗?你觉得这个是对的。但是你忘记了题上有一个非常关键的词,“玉米的染色体全部丢失”,当然该胚珠不可能发育成为有生活力的种子,所以B项是错的。当然胚珠的胚可以通过组织培养可以获得小麦单倍体。

  第三,要善于分析图表获取信息。生物学的题一个很重要的特点就是图表、图解题多。图表、图解题甚至有时候给你这个图,你是没见过的,甚至我通俗地说相当于现学现卖似的,你从图中获取信息来解答问题,这时候你就善于分析横纵坐标,如果是柱形图就分析这个柱形图横坐标代表什么,对应于相应的纵坐标是什么,从中获得解题的相关信息。

  大家可以看看,比如去年江苏考过关于酶的一道题,涉及到酶的活性和底物的浓度相关,和酶的浓度也相关。如果纵坐标是酶的活性,横坐标代表时间,如果把时间改为底物,这时候这条曲线把它画出来就不完全一样了。所以,从图表当中获取信息很重要,这是第三个在审题时要注意的。

  第四,审题时要对题干的一些内容,综合进行分析推理判断,从中获得解题信息。

  比如说03年广东考了一个关于小肠绒毛的相关试题就是属于这个情况,提供了胸苷是合成DNA的原料,现在用放射性同位素标记这个物质,最初在A处细胞能够检测到放射性同位素,实际上意味着A处的细胞就进行DNA复制,DNA复制你就可以推断,DNA复制发生在细胞分裂的间期,因此可以判断A处细胞进行细胞分裂。这就是一个分析推理过程。

  关于实验题要弄清题意确认变量。分析哪个是自变量,哪个是因变量,结合相关知识,分析实验的现象,解释实验结果就可以了。如果抓住以上几个审题环节加上我们表述的时候比较正确,这样完成生物题在30分钟之内不会有太大问题。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017