注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

非选择题,同学们应该注意一些怎样的内容?  

2008-06-07 20:31:11|  分类: 疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林镜仁:关于非选择题,我们如果注意一下,从2004年到现在,2004年以前我们不说了。如果我们分析一下,从2004年到现在,就全国也包括北京,这两道或者是三道非选择题里,主要考察的不外乎两大部分的内容,一大部分就是一些重要的考点,比如像《北京考试说明》里面第三档次里面规定的那些内容,或者都是一些学科重要的主干核心知识,比如像遗传的基本规律。

  我们做一个简要统计可以看出,关于全国卷从2004年到2007年,这四年间最后这两道非选择题,几乎年年都有一道遗传题。遗传题实际上你们想,不管它如何变,我们在中学里面学习遗传的基本规律,有分离规律、独立分配规律和伴性遗传,超不出这三个范围,这几年命题都完全集中体现在这儿。如果我们概括一下,这几年的遗传题,从2004到2007年,每年都考遗传题,都有哪些类型呢?提示大家,一种类型就是有关遗传的育种题。这种题在2004年前考的比较多,2004年也考,比如像北京卷、全国卷都涉及到。

  第二种类型就是遗传系谱题,去年北京卷第29题涉及概率计算。还有去年海南卷也涉及有一道遗传概率题。但是涉及遗传概率题,建议大家去看一看去年海南卷的这道题,很有特色,不是单纯地去算概率,而是要求你用遗传图解来说明这道题所提出的控制性状的致病基因,到底是在常染色体上还是X染色体上,不是用文字表述,而是用遗传图谱来分析,我们比较新鲜。还有一个比较新鲜,这个系谱题要求把其中一个正常的个体改换成为是患者,就能确定致病基因是常染色体还是X染色体,让你指出改哪个比较好。过去我们做遗传题的这种题比较少,这是第二种类型系谱题。

  第三种类型是05年后全国卷都特别考察比较多的,就是强调遗传题这里面考察的推理判断、分析综合能力,还包括语言的表达能力。比如05年全国二卷关于牛的显隐性,让你分析。第二年关于果蝇这道题。去年也涉及果蝇的一个伴性遗传问题,都要求你分析判断。所以,这种题是从05年后到07年考遗传题比较突出的一种考察的形式,这个需要注意。

  第四种类型,也需要我们注意,类似于2004年的四川卷30题,还有一个05年的广东卷35题考过一个关于,遗传规律的扩展题,也就是如果遇到这种遗传题,它出现的分离比不是像我们传统那样的3:1或者是9:3:3:1,这时我们想到,很可能是在分离规律或者是自由组合规律的基础上稍微有点扩展。比如说在涉及到位于两对非同源染色体上非等位基因所控性状可能出现不是9:3:3:1的比例,可能出现一些变化,可能是12:3:1,也可能是9:7,也可能是15:1,我们应该想到,这实际上仍然符合自由组合规律。是基因互作的结果。又如:分离规律的3:1的比例,可能由于基因突变造成显性致死,那就不是3:1,可能就是2:1。所以,在做这种非选择题的时候,应该考虑这几个方面的内容。

  另外一类非选择题,我分析,另外一类非选择题很多时候都是把试验和相关知识综合在一起来出题。比如这两年以实验结合考察相关知识的实验题,包括光合作用、生长素、微生物的生长营养代谢,这方面的特别多。因此,我们在复习准备做这种非选择题的时候,要注意把相应的知识和实验的分析和解释实验现象要结合在一起,这样提高我们的得分率。

  最后还有一点,关于非选择题很重要的一个形式,现在多数都是类似一种简单的回答填空题。如何填好这个空?这时审题十分重要。我们审题时要注意这个空的前后这两句话,这可以叫限制性的简答题,限制你填这个空,你要分析这个空的前后的论述才能得出正确的结论,不能草草地一看到前面就填了。比如说前两年有一些题涉及到抗原决定簇,它与淋巴细胞,(B淋巴细胞、T淋巴细胞)表面的抗原识别受体相结合,如果问与哪一种淋巴细胞相结合,可能写的是T淋巴细胞,也可能写的B淋巴细胞,但是在空格的后面还有一句话,该细胞能够产生抗体,那这个空不能填T淋巴细胞,就只能填B淋巴细胞。第二,要用学科的语言进行表达,别说大实话,别通俗地说话。例如我们经常说人的胳膊,不能说大胳膊,就得说上肢,脖子就叫颈部,不能拿普通的生活中语言表达,一定要用书上的语言,也就是课本当中的术语,用这些词表达,这样就比较准确。

  前不久我看到一个同学做一份模拟试题,谈到关于兴奋在神经原之间传递,应该是单向传递,他答成有一定的方向性,那就不准确。竖的横的都有一定的方向性,所以不能答成有一定方向性,必须答成由突触前的神经原向突触后的神经原传递,这就叫单向传递,来体现出这么一个特点来。所以,非选择题要答好了,一定要注意审题。第二,要注意表述。

  另外,从非选择题上可以看到,基本上不是实验就是遗传,还是在重点的知识上。所以,我们在最后阶段把它捋一捋复习一下,应该没有什么问题。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017