注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

应对新高考的几点看法  

2008-07-05 08:43:06|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              转于 http://www.bbsedu.cn

 

从2009年开始,浙江省实行新课改高考方案。这一新高考的指挥棒促使我们对传统的教育方法、学习习惯进行相应的变革。“凡事预则立,不预则废”。笔者认为,根据新高考,学校、老师、学生、家长必须积极行动起来,当前应该做好以下几件事:

    一、改变传统的学习习惯

    传统的学习习惯和思维方式,认为高考高分是埋头苦学、熟读熟记而来的。所以一个好学生就应该不问世事,认真听老师的讲解,一切听从老师的安排。当然还有一类学生不喜欢听老师的安排,自己也根本没安排,整天无所事事。这里我们不难发现,这些学生有一个共同点,那就是都没有主动参与学习这件事,而是被动地接受或者不接受。

    一年年的学习过程中,理论知识越来越复杂,但是学生的学习能力却没有随之提高,所以很多学生步入高中阶段后,会变得有力使不上,成绩普遍下降。而新课程标准要求我们的学生必须具备自主学习的良好习惯,积极地投入到学习加研究的队伍中来。最好每个学生能建立一条学习链,即在老师的指导下梳理教材——构建知识体系——细读归纳整理——形成理论原理——分块有序储备。日积月累,教材会成为学生自己的理论体系,再把它应用到我们的生活大课堂中,让生活来检验他的理论是否成熟,一次次地磨练,不断地归纳总结、分析、对比、综合、发散,多种学习手段穿插运用,在无形中不断提高自己的学习能力。让学生明确,习惯从点滴中来,技术从习惯中来,用技术去应付高考,而不是用记忆的片段去碰运气。注重能力的考查是高考的宗旨,所以我们要培养我们的学生养成良好的学习习惯,在习惯中提升能力,用能力来获取高分。

    二、建立全面的思维体系

    高考题型变幻莫测,新题型不断涌现,所以用常规的考题大战去应付,当然不是办法,我们要学会研究分析考题、对比研究标准答案,时刻捕捉高考信息,把握命题意图,在分析过程中逐步完善思维方式。所以在平时的高考练习中,一定要注重这些思维模式的培养,即创新思维、综合思维、对比思维、迁移思维、逆向思维、归纳思维等。思维活跃了,知识面就会拓展,再通过调用储备知识、分析考题和联系实际来答题。经过一段时间的练习,当这些思维方式变得熟能生巧后,入题会变快变准,思维应用越加完善,文字表达会越来越精炼,正确率会不断提高。

    三、改变传统的人才观

    高校是为社会培养和输送人才的地方,社会需要变了,高考的方式和内容自然应该随之而变。在我们这个国家,社会更需要的是务实的、奔向一线的技术型人才。比如奥运场馆“鸟巢”等的建设、京沪高速铁路修建、杭州湾跨海大桥建设、城市轻轨、地铁的建设等都需要一大批技术型的建筑人才,而另外还有许多领域如环保、食品、卫生、建材、农业等需要更多一线人才。高考要与社会实际接轨,培养社会不同层次需要的人才,俗话说“三百六十五行,行行出状元”,只要能胜任某工作岗位的人就是人才。必须改变传统的想法,认为考大学是为了整天坐办公室,不晒太阳、不陷淤泥,这种想法实在是太背时了。我们要做一个有才可施、才尽其用的人。所以,社会各界、家长、教师还有学生,大家都急需改变传统的人生观、教育观,培养一批研究型、技术型的中学生、大学生,那才是当务之急。(牌头中学 边碗红)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017