注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

考试成绩评价的区分度、信度、效度等概念  

2008-09-04 10:13:52|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、试卷的区分度

        试卷的区分度指测试题目对被测试者实际水平的区分能力。区分度高的试题,能将不同水平的被试者区分开来;区分度低的试题则对被试者水平不能很好地鉴别。

区分度是指试题对被试者情况的分辨能力的大小。一般在 -1~+1之间,值越大区分度越好。试题的区分度在0.4以上表明此题的区分度很好,0.3 ~ 0.39表明此题的区分度较好,0.2 ~ 0.29表明此题的区分度不太好需修改,0.19以下表明此题的区分度不好应淘汰。

计算区分度的方法很多,特别需要注意的是对同一个试题的考试成绩采用不同的方法所得到的区分度的值是不同的。

我们可以使用下面的两种方法计算区分度:

(1)先将分数排序,P1=27﹪高分组的难度 ,P2= 27﹪低分组的难度

区分度D =P1- P2

或区分度 D = (27﹪高分组的平均分- 27﹪低分组的平均分)?/font>满分值

(2)利用积差系数r 计算区分度D

当两个变量都是正态连续变量,而且两者之间呈线性关系,表示这两个变量之间的相关成为积差相关。

积差相关的使用条件

a、两个变量都是由测量获得的连续性数据。如百分制分数。

b、两个变量的总体都呈正态分布,或接近正态分布,至少是单峰对称的分布。

c、必须是成对的数据,而且每对数据之间是相互独立的。

d 、两个变量之间呈线性关系。

积差相关系数r的计算在计算机上是很容易进行的。积差相关系数r的公式如下:

r=(无法显示)原谅!

2、试卷的信度

        试卷的信度主要从两个方面进行分析,一方面是考试成绩期望值与实际成绩平均值的差异,考试成绩期望值一般应以平时成绩的平均值为依据确定.另一方面是考试成绩的预期及格率与实际及格率的差异,考试成绩及格率的预期值同样以平时成绩的及格率为确定依据.两个方面的差异性较小,说明试卷信度较高.

考试信度,简单地说是考试结果的可信程度,是推测考试可信与否的最重要的量化指标。任何考试结果都会因考试误差的客观存在而受到或多或少的影响,这种误差到底有多大,可用考试信度来刻画。

    考试信度越高,说明考试分数的误差越小,考试成绩越能代表学生个体的真实水平。譬如:信度为0.8的考试就意味着,学生群体的成绩波动有80% 由真实水平的差异性引起,另外20%则由各种误差引起。一般认为,标准化考试的信度系数应该在0.9以上。据研究,托福考试的信度在0.95 以上,HSK 考试(中国汉语水平考试)的信度一般都在0.98左右,大学英语四、六级考试客观题的信度达到0.9 以上。

    考试信度越高,说明考试分数的误差越小,考试成绩越能代表学生个体的真实水平。譬如:信度为0.8的考试就意味着,学生群体的成绩波动有80% 由真实水平的差异性引起,另外20%则由各种误差引起。一般认为,标准化考试的信度系数应该在0.9以上。据研究,托福考试的信度在0.95 以上,HSK 考试(中国汉语水平考试)的信度一般都在0.98左右,大学英语四、六级考试客观题的信度达到0.9 以上。

3、试卷的效度

试卷的效度主要从内容效度和结构效度两方面进行分析.内容效度Z1表示,是试题所含知识点数与教学大纲中应试内容知识点数之比;结构效度用Z2表示,是指试题考核学生的记忆,分析和运用的各种方法以及各方面解决问题的能力点数与应试包含的各方面广泛与能力点数之比.比例较高则说明效度较高.根据当前情况,对于试卷效度的分析主要从内容效度进行分析,鼓励同时进行结构效度的分析.

高考试题的效度 信度 (区分度 难度)什么意思?

高考的性质最主要的在两个方面:一、高考是一种选拔性考试,高考成绩是高等学校录取新生的依据,这是高考的选拔性质。二、高考是一种导向性考试,高考是中学教学的指挥棒,起着对中学教学的引导作用,这是高考的引导性质。高考性质的这两方面决定了高考试题应有的信度、效度、难度和区分度,而这些是我们进行高考生物复习首先要清楚的,能够避免我们在复习时的盲目。

下面我先简单地介绍一下信度、效度、难度和区分度四个概念:

信度是指使用同一试卷对考生重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度。

效度是指考试有效性或正确性的质量指标,考试效度的高低反映着考试是否达到它的预定目的,是否考了要考的内容。

难度指试卷(题)的难易程度。一般用试卷(题)的得分率或答对率表示,所以难度事实上是容易度或通过率。其值在0~1之间,数值越大,说明试卷(题)越容易。

区分度是指试题对不同考生的知识、能力水平的鉴别程度。如果一个题目的测试结果使水平高的考生答对(得高分),而水平较低的考生答错(得低分),它的区分能力就很强。题目的区分度反映了试题这种区分能力的高低。一般认为,区分度的数值达到了0.3,便可以接受;低于0.3的题目,区分能力差。

高考的性质决定了高考试题首先要保证信度,缺少信度或信度较低都无法向几百万考生交代,无法向考生家长交代,无法向社会交代。从这一角度看高考试题所考查的一定是确定性和稳定性的内容,对于现在还没有被确定的内容或者说有争议内容是不能作为高考命题依据的。你知道了吗?复习时,可不要让这样的问题浪费你的精力呀!同时要注意,有些题目看起来让你回答的是假设和猜想,你可不要忘记高考试题的确定性,不要得意忘形呀,还是老老实实从生物学的基本原理来回答,只有这样你才能得分。OK!

高考的效度要求高考试题是有效和正确的,考查的是考纲规定的内容。你想想牵动着百万考生、千万家庭、亿万人员,如果哪位命题大人在命题中出了错误或者超出了考试要求,会怎么样呢?哪他可就大了,他将成为千夫所指,这样的事情是每一位命题人都不会干的。鉴于此,我们的复习一定要紧紧盯住考试纲要,对考试纲要要求的内容理解、记牢,让它扎根心田;对于违背考试纲要或超出纲要要求的内容,则不要理睬;一些脑筋急转弯、文字游戏类的问题就让它见鬼去吧。

高考试题要有难度,这个难度有多大,平时复习需要用什么样的态度去对待不同难度的试题呢?高考试题的难度与参加考试人数和当年高等学校的录取人数是密切关联的。去年山东省高考报名人数是70多万,实际录取人数接近40万,高考试题的难度定位应该是有利于把这40万考生选拔出来,因此,试题的难度系数应在0.6左右。这意味着什么?意味着将有60%左右的考生通过高考被定位在基础较好、能力较强、具有学习潜能;而90年代只有10%左右的考生能够进入高校相比,那时10%左右的考生通过高考被定位在基础较好、能力较强、具有学习潜能。这不是说现在学生中优秀的比例提高了,而是高考试题的难度变了,高考试题的侧重点变了。变成什么样了呢?变成60%的试题是基础题目了。你只有能把基础概念、基本原理、基本事实掌握了你就至少能拿到60%的分,你就进入了优秀基础较好、能力较强、具有学习潜能的考生的行列。高三复习,特别是一轮复习的重点和目标就确定了——基本概念、基本生物事实、基本生物学原理、基本生物学方法、基本生物学思想。记住了,抓基础,把60%先抓在手中。

高考是选拔性考试,高考试题一定要有区分度,以利于不同层次学校对人才的选拔。因此高考还要有中档题和难度较大的题目,根据考生人数和录取人数的比例,这两类题目所占的比例将在40%左右。对于生物学科讲,这部分试题的难度主要体现在生物科学思想和生物知识的运用,以及生物试题的解题技巧上。要想在这部分试题中得高分也不难,需要在平时复习时注意在做题目的同时总结方法,逐步建立起生物科学的思维方法和熟练生物学试题的解题技巧。前60%是进入高校的保证,后40%则是进入较好大学所必需的,谁不想上大学,谁不想上好大学,因此这部分试题往往成了香饽饽,为此,今后每期我们都专门开设专门栏目进行辅导,设计专门的创新题供大家热身。这部分确实很重要,但要有前面的60%作基础,切不可逐末舍根呀。

       

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017