注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

“走近细胞”一章的五个难点剖析  

2010-04-16 20:05:23|  分类: 发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(发表于2009年考试报)

 

1、如何理解生命活动离不开细胞?

(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。除了病毒之外,一切生物都是由细胞构成的。单细胞生物的单个细胞就能完成各种生命活动。多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。

(2)生物与环境之间物质和能量的交换以细胞代谢为基础,通过细胞膜完成与环境之间的物质交换;通过叶绿体的光合作用将光能转变为生命活动所能利用的化学能;生物体的生长发育以细胞增殖、分化为基础;遗传和变异则以细胞内的基因传递和变化为基础。

(3)病毒没有细胞结构,营寄生生活,在它侵入寄主细胞之前,它不能独立完成生命活动,必须在细胞中才具有生命特征。

(4)实例

生物

生物类型

生命活动

说明

草履虫

单细胞生物

运动和分裂

单细胞生物具有生命的基本特征

多细胞生物

生殖和发育

多细胞生物的生命活动是从一个细胞开始的,其生长

和发育也是建立在细胞的分裂和分化基础上的

艾滋病病毒

非细胞形态的生物

侵入人体的淋巴细胞

病毒在活细胞中繁殖

2、怎样理解生命系统的结构层次?

(1)生命系统是指从生物圈到细胞层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能的系统。生命系统有不同的结构层次,各层次之间的递进关系可表示为:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。

(2)不同的生物具有不同的具体的生命系统。越高等的生物其生命系统越复杂,而低等生物的生命系统则比较简单,由此说明生命系统的复杂性和多样性。从最小的细胞开始,到最大的系统――生物圈,尽管生命系统复杂多样,但它们层层相依,紧密联系。

(3)生命系统的结构层次概念与举例(龟为例)

结构层次

概念 

举例

细胞

细胞是生物体结构和功能的基本单位

心肌细胞 

组织

由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起

心肌组织 

器官

不同的组织按照一定的次序结合在一起

心脏 

系统

能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起

循环系统 

个体

由各种器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。单细胞生物由一个细胞构成生物体

龟 

种群

在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群

该区域内同种龟的所有个体

群落 

在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落

该区域内龟和其他所有生物的种群

生态系统

生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体

龟生活的水生生态

系统

生物圈

由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成

地球上只有一个生

物圈 

3、为什么说细胞是最基本的生命系统而病毒不是?

    在生命系统的各个层次中,能完整地表现出各种生命活动的最微小的的层次是细胞。细胞是生命的结构和功能单位。其他层次都是建立在细胞这一层次的基础上的,没有细胞就没有组织、器官、系统等层次。另一方面,生物体中的每个细胞具有相对的独立性,能独立完成一系列的生命活动,某些生物体还是由单细胞构成的。病毒比细胞还小,但没有细胞结构,营寄生生活,在它侵入寄主细胞之前,它不能独立完成生命活动,必须在细胞中才具有生命特征。所以病毒不是最基本的生命系统。

4、真核细胞和原核细胞有何异同?

真核细胞有核膜包围的成形的细胞核,原核细胞没有成形的细胞核,只有一个核区(拟核)。二者比较如下表:

 

原核细胞

真核细胞

细胞大小

较小(一般1~10μm)

较大(一般10~100μm)

染色体

细胞核

无成形的细胞核

有成形的细胞核

细胞器

只有核糖体

有多种

细胞膜

与真核细胞基本相同

由磷脂、蛋白质、多糖等组成

细胞壁

主要由多糖和蛋白质组成

植物细胞壁主要由纤维素和果胶组成

举例

细菌、蓝藻、放线菌等

绝大多数生物:动物、植物、真菌

5、使用高倍显微镜应注意哪些问题?

(1)使用高倍显微镜,应首先在低倍镜下将需要放大观察的部分移动到视野中央,再转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜。(切记:不要再将镜筒升高)

(2)使用高倍镜观察,视野会变暗,需要重新调节视野亮度,可以换用凹面反光镜,或换大光圈。

(3)换用高倍物镜后,物像变得不清晰,应用细准焦螺旋缓缓调节,而不能用粗准焦螺旋缓缓调节。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017