注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

教师如何提高学生书写规范的遗传图解能力  

2010-04-16 20:09:42|  分类: 疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         笔者在传授孟得尔的豌豆一对相对性状遗传实验时,发现学生不能独立完整地、规范地书写出一对相形性状的遗传图解和其测交实验图解。并且连续2-3次独立默写,90%学生还是丢三落四,为什么呢?开始我是这样教学的:

第一课时,我强调了遗传图解必须写出P、配子、F1、F1配子、F2、F2配子五个层次,七处性状表现,七处遗传因子组成,六出配子。但在第二课时授新课前我进行了测验,学生的试卷出现了很多问题如落下了亲代杂交符号“×”、  有的不写性状表现和比例、左侧的亲本、配子、F1、F2写在图解的右侧,等等。第二课时授新课前,我又强调了注意事项,指出了学生的错误之处,又让一位成绩差一点的学生将遗传图解写在了黑板上,没想到虽然改正了原来的错误,但又出现了新的错误写法。并且在再次收上全班的测验卷中却有一些和那位学生一样的错误,这是为什么?难道这是错误的引导吗?是学生的态度不端正,以为老师让学生重写多余,还是教师的点拨不到位?

           第三课时练习课前,我没有指出学生出现的错误之处,而是又让书写正确的学生将遗传图解写在了黑板上,并且这样进行了点拨:(1)遗传图解体现了有性生殖过程,亲本之间必须体现杂交过程,必须有“×”符号。不写该符号就没有生物学意义,就体现不了有性生殖过程,其它都对也得零分。(2)遗传图解还代表了生物性状遗传的本质。只写字母不代表生物学意义,只是英文字母。只有用汉字在遗传因子组成位置上注明性状表现,才能体现出生物学意义即生物性状遗传与遗传因子的关系。(3)遗传图解体现了遗传因子的传递过程。没有亲本及杂种子一代的产生配子的产生过程,没有雌雄配子的随机结合,没有箭头的方向,就不能表明有性生殖过程中遗传因子传递的过程即减数分裂、受精作用。所以一定要写上箭头,用来表示配子的产生过程及受精作用过程.(4)遗传图解必须体现子二代的性状表现及其比例。因为孟德尔用豌豆做杂交实验后,又用了数学统计方法分析,再大胆推翻前人的性状融和遗传的观点,创造性地提出了假设的4个内容,所以不写出子二代的性状表现极其比例,遗传图解就不完整,写出的遗传图解也不代表真正的生物学性状遗传的本质。

          经上述点拨,学生突然大悟,以后在试卷中,都能规范书写遗传图解。通过这次教学体验,我发现学生基础知识的不扎实与教师的学法指导到位有直接关系,今后我要在如何指导学法上做深做细,从不同的角度分析,及时点拨到位。试想:如果我直接在第一节课点拨到位,那么学生出现上述的问题就不会很多,而且还能提高教学效率,真正夯实基础。

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017