注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

理综:考场应对策略  

2010-05-12 17:42:28|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考试中遇到熟悉的题目该怎样处理

  1.克服定势防止粗心

  熟题当作生题做,考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些同学一见熟题心中大喜,提笔便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了。

  2.仔细审题平常对待

  其实,高考(论坛)时遇到熟题的情况并不多见。因为高考是具有选拔性的考试,它的公正、公平性原则决定了它必须讲究信度与效度,事实上每年的高考题都在变化着。我们考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的程序去完成,做完后还要反复检查复看。

  当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题目别无二致,那当然是好事,在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏地纳入囊中。

  考试时最忌心怀杂念,过多的考虑得失。为了避免这种情况的出现,要学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试和任何一道题目。

  二、考试中遇到陌生度大的题目该怎样处理

  1.发散思维从容应对

  考试中经常遇到的困难主要有两类:一是记忆卡壳,平时会做的题,记得很清楚的知识,忽然忘记了;二是题目难度太大,一时间不知道该从哪里下手。遇到困难时首先是不要紧张,因为上述两种情况往往是太紧张、太兴奋造成的。利用发散性思维,一道题一种思路解决不了可以换另一种思路,如检查一下前面已经做完的与之相关的或类似的题目,看能否从中找到提示,或者回忆一下自己曾经做过的例题和相关知识,寻找解题突破口,以退为进,或者干脆把考试中其他的题目全部做完之后,再把这道题当作一般的练习题来做,没有了后顾之忧,就可以集中精力重点突破了。

  2.轻重缓急尽量发挥

  考试也是检验考生心理素质的一种有效方式。生题和超范围的题目实在做不出来可搁置一边,先做会做的题目,保证已做出题目的正确率,然后再回过头来做这些生题和超范围的题目,能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的。考试是场攻坚战,拿下一道题目就相当于占领了一个“阵地”,要算一算我得了多少分,不能老惦记着我失去了多少分。

  考试中切忌赌一时之气,不顾时间和其他的题,发扬“愚公移山”精神,无原则地蛮干。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017