注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

班级管理理念(转)  

2014-11-02 14:10:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有鲜花的姹紫嫣红,没有露珠的璀璨晶莹,没有清泉的悦耳叮咚;有的只是苦乐参半的平淡,有的只是披星戴月的从容,有的只是呕心沥血的经营,这便是班主任的工作。                                  

                                       ———题记                       

班主任,是班级工作的领导者,组织者和实施者, 班主任,是教学工作的协调者, 作为班主任,不但肩负着教书育人的重任,而且更是学生健康成长的引路人。班主任能够与学生产生心灵的共鸣,学生才会亲其师信其道,工作才会取得一定成效。这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力和组织管理学生的艺术。

我的班级管理理念是:

用爱心赢得学生、用竞争带动管理、让班级成为学生健康成长的乐园

一、用爱心赢得学生、

“爱就是教育”,教师只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能达到超越人的自然属性而达到完美的境界。任小艾老师也在本书中提出,教育不能没有感情,没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不能称其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。

教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。总结多年做班主任工作的体会,我认为:教师的爱应撒在学生集体中,教师的爱应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。       如:我班学生王文刚分入我们班时,自由散漫,说话没有礼貌,上课说话捣乱。对于这样一个学生,我没有急于批评,而是进行多方面观察,与他交谈。在交谈中,我发现他有一种玩世不恭的态度,好像别人都欠他什么似的。有好几次我发现他中午不回家,在班里泡方便面吃,吃完后就到街上闲逛,这更让我感到奇怪。后来我了解到他是因为父母闹矛盾,才天天不想回家的。当我了解到这个情况后非常同情他,像他这样的孩子如不及时教育,给予特殊的爱,会使他失去学习的信心,发展下去有可能走上邪路的。为了能使他转变,我经常找他谈心,让他树立正确的人生观,正确对待家庭问题。我记不清多少次和他促膝谈心,有多少次和他一路同行,我的关心教育终于融化了他冰冷的心,他开始变了,变得有礼貌,懂事了。劳动积极,学习也比以前用功了,并且下决心毕业时考上大学。

后进生意志薄弱,自控力差,行为极易反复无常,所以做后进生的思想工作不要简单地认为通过一次谈心他们就能彻底改好。遇到后进生不良行为出现反复,班主任一定要有耐心亲客观分析不良行为反复出现的原因,要及时发现、及时抓住、及时诱导,做到防微杜渐。

教师在把爱奉献给学生的同时,自己也在收获着学生们的爱。一句句亲切的问候,让我感到欣慰,增强了自豪感。现在,我们班基本上建立了师生之间的和睦关系,形成了班级团结、和谐的气氛。

我坚信:只要我们用一颗真诚关爱的心去开启不同学生心房的门锁,定能给学生捎去和煦的春风,给班级带来亮丽的风景。

二、用竞争带动管理,让班级干部发挥效力

要管理好一个班级体,光*班主任一个人是不行的。如果做到"事必躬亲",最后只能疲于奔命,可能收效甚微。如果班主任有一批得力的左臂右膀——班干部,班主任就不会为繁琐的班级工作忙得焦头烂额,班级工作也因为有了一批得力干将的群策群力而做得更圆满。这就需要班主任知晓班级管理的艺术,培养出能干的班级"小管家",让他们参与到班级管理中去,做管理的主人。

班干部是班级的中流砥柱,是班主任的得力助手。我在学期初,采用"竞争上岗"的方式选举班干部。自愿参加竞选的同学纷纷上台演讲,宣读自己竞选的职位、原因及施政纲领,然后再由其他同学无记名投票,决定新一轮班委会成员。.    这样既可以增强学生的竞争意识,又可以让乐于为班级服务的学生参与到班级管理中来,接受锻炼,展示自己的风采,有同学们的信任感做后盾,无形中激发了班干的主人翁意识,班级的核心运转起来就更加富有朝气蓬勃,积极向上的活力. 。

    让班干管理,并不意味着放任自流,班主任袖手旁观,班主任要充分发挥"主导"作用。.班主任的引导如果自始至终,那就是牵着学生鼻子走,班主任的引导显得尤其重要。.首先班主任要把握住引导的时机,开学之初,是关键时期,是新任班干部履行职责的开始。这时,我引导班干分析班级现状,研究管理策略,制定管理计划,这为以后的班级管理打下良好的基础,一劳永逸。

在我的探索和实践中,我深刻地认识到:班主任只有选拔好班干部,给他们一个施展才华的舞台,在老师同学信任的目光中他们才能真正地以主人自居,为老师排忧,为同学做实事,才能使班级管理获得成功,以达到"教是为了不用教"的教育目的.。

三、让班级成为学生健康成长的乐园

班级应该是学生的班级,班级是教师、尤其是班主任为学生提供服务的重要场所。“把班级还给学生”,“让班级成为学生健康成长的乐园”,

班集体是学生成长最直接、最有影响力的课堂。最有效的教育方法不是说教,而是形成使人向上、向善的积极氛围。风气是无形的力量,它能引导人、陶冶人、教化人,塑造美好的人格。

班主任要充分调动学生的积极性,组织开展丰富多彩的班级活动,充实学生的学习生活,丰富学生的精神世界。按照学校的计划,班组开展了一系列主题教育活动,在活动中,我充分尊重学生的主体地位,放手让学生大胆设想、安排,自己则以合作者的身份与他们共同商讨,提出参考意见,不过分干预,不把自己的想法强加于学生,由学生自己总结活动的得失。

通过活动,学生才能得到了展示,交往的品质、活动的能力得到了提高,积极进取,团结协作、顽强拼搏的精神得到了培养,这样,学生喜欢班级,热爱班级,班级成了他们健康成长的乐园

以上是我的管理理念,是这些想法引领我走过了九年的班主任里程。回顾我的教师生涯,回顾我班主任之旅,我没有做过惊天动地的事情,每天都在繁忙中平凡地度过,但走过的每一段路,都留下我踏实的足迹,都折射出我生命的价值,我感谢班主任经历让我成熟,在辛勤的耕耘中收获人生的精彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017