注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

指针偏转方向与电流流入方向是相同还是相反  

2014-11-05 21:42:24|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:840wfr

              

(浙江高考题)将一个电表与两个微电极相连结,这两个微电极与蛙的坐骨神经的外侧b处和c处相接触,当刺激坐骨神经左侧的a点时,可以发现电表的偏转方式如下:

 

           

 

 

(广东高考题)神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动作电位,这两种电位可通过仪器测量。ABCD均为测量神经纤维静息电位示意图,正确的是AC 

            
   
 (上海高考题)下图1是测量神经纤维膜内外电位的装置,图2是测得的膜电位变化。请回答:

                        
    上面三道题都涉及电流方向引起的指针偏转问题,但试题12中指针偏转方向与电流流入方向正好相同,试题3中指针的偏转方向与电流流入方向正好相反。好多学生觉得有疑问,甚至认为是不是题目有错误,其实这些题目都没有问题。

电流表中指针的偏转方向不仅与电流的流入方向有关,还与电流表正负极的连接方式有关。同样是测神经纤维的静息电位或者动作电位,电流表的正负极的连接方式不同,指针偏转方向就会不同。对于常规的电流表来说,电流从正极流入,指针会向右偏转;电流从负极流入,指针会向左偏转。

上述三道高考题中,电流表的指针偏转方向的不同,是因为它们的正负极的连接方式不同,因而并不矛盾。试题3的图1已经绘出了电流表正负极的连接方式是正极连接膜内,负极连接膜外,A图膜电位为外正内负(静息电位),电流从负极流入表内,故指针向左偏转;B图膜电位为外负内正(动作电位),电流从正极流入表内,故指针向右偏转。

试题12图中并没有表示出电流表正负极的连接方式,按照浙科版生物教材和大学生理学教材,接线柱情况正好相反,所以电流的流向和偏向相同

12 只给出刻度盘面 ,题3给出整个电流计(包括刻度盘面),是二种不同情景的題。

在分析电流表的指针偏转问题时,一定要注意电流的流入方向和电流表的正负极连接方式,并按照常规的电流表连接方式判断即可:对于常规的电流表(“ 0”刻度在中间)来说,电流从正极流入,指针会向右偏转;电流从负极流入,指针会向左偏转。(简单地说,电流从哪极流入,就往哪方向偏。) 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017