注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

葡萄糖进入细胞到底是什么方式?  

2014-11-05 21:47:50|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最早的教材中,说葡萄糖进入红细胞为协助扩散。所以很多老师都认为,这是一个特例,其他的进入细胞的方式都是主动运输。但是在新人教版必修一中,则说“离子和一些较大的分子如葡萄糖等,不能自由地通过细胞膜。镶嵌在膜上的一些特殊的蛋白质,能够协助葡萄糖等一些物质顺浓度梯度跨膜运输,叫做协助扩散”,而且在P76的思维拓展中表述为:“在顺浓度梯度的情况下,葡萄糖氨基酸等分子可以通过协助扩散进入细胞”。这让一些老师又产生了疑问。到底葡萄糖进入细胞是什么方式呢?

1.葡萄糖进入红细胞

在红细胞的表面有一种特殊的蛋白质,它对葡萄糖具有特殊的亲和力。在运输过程中蛋白质由于发生构象变化,使葡萄糖从红细胞外运输到红细胞内。此过程不需要能量,因此为协助扩散。而且在老版本的教材中有明确的描述,这个是没有疑问的。

2.葡萄糖进入小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞

小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞吸收葡萄糖,是伴随着Na+从细胞外流入细胞内实现的。细胞内的 Na+又被钠钾泵泵出细胞外,细胞内始终保持较低的钠离子浓度,形成电化学梯度。完成这样的运输的载体蛋白有两个结合位点,必须同时和Na+和葡萄糖结合才能进行,这种运输属于协同运输,是主动运输的一种方式。

3.葡萄糖进入其他组织细胞

大学的教材中,我没有找到有描述葡萄糖进入其他组织细胞的具体描述。结合教材上的:“在顺浓度梯度的情况下,葡萄糖氨基酸等分子可以通过协助扩散进入细胞”和翟中和《细胞生物学》中的“协助扩散(facilitated diffusion)是各种极性分子和无机离子,如糖、氨基酸、核苷酸以及细胞代谢物等顺浓度梯度或电化学梯度减小方向的跨膜转运。”我认为葡萄糖进入一般组织细胞也应该是协助扩散,而不是主动运输,因为组织细胞是从内环境中吸收葡萄糖并消耗葡萄糖,因此应该是细胞内的浓度小于内环境的浓度,符合顺浓度梯度的描述。

总结:葡萄糖进入细胞的方式有多种,高中阶段涉及的进入红细胞是协助扩散,进入小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞是主动运输,进入其他组织细胞一般也是协助扩散!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017