注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

压线”考生填志愿不妨朝“下”看  

2014-09-20 19:12:23|  分类: 高考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,省教育厅厅长程艺带领教育厅和省教育招生考试院相关负责人,通过安徽教育网在线接受全省考生的咨询。从咨询的问题来看,如何根据分数准确定位填报学校,怎么避免平行志愿的撞车风险,农村学子的专项计划报考,这些都是大家关注的热点问题。

招生计划

今年本科招生人数仍增加

如果细心的考生或家长观察今年我省本科线上的生源数,再对比去年生源数,会发现一个问题:今年三本线上考生的数量低于去年。大家不禁疑问:是不是今年我省的招生计划减少了?

“今年本科计划其实比去年还增加了,线上考生人数减少是因为划线时收紧了。”程艺介绍说,往年我省在划批次线时相对松一些,让线上生源多于实际计划数。因为一些考生虽然达线了,但是往往会放弃该批次志愿,而想上的学生又因为没有达到批次线无缘报考,造成计划的浪费,这种情况在三本批次最为常见,划线略松可以让一些想上的分数较低的考生有机会报考。但从去年开始,三本批次的考生填报率大大增加,考生对三本院校逐渐了解并接受,如果划线继续宽松,会造成线上生源远远多于招生计划数。今年划线虽然收紧了,但其实线上生源依然要略多于实际招生计划数。

还有一些考生发现,《报考指导》上公布的985院校和211院校今年在我省招生计划减少了。记者采访获悉,除了《报考指导》公布的计划外,每年这些学校,特别是985大学还在各地开展自主招生,这部分计划占了相当比例,所以各校在我省实际招生总数高于所公布数据。据了解,今年我省的报考人数增加,招生计划大盘也随之扩大。尤其是本科阶段,比去年有不小的增长,这对我省考生来说更为有利。

院校选择

压线考生不妨朝“下”看

刚达一本线怎么选学校?比二本线高1分报省内还是省外学校?网上咨询中,此类问题是咨询最多的,刚达线或者批次线附近的考分怎么填志愿,这可能困扰了很大一部分考生。对此,程艺建议,如果对批次不太在意的话,不妨朝“下”看一看。

所谓的朝“下”看,就是看比自己考分所在批次低的那个批次的院校。举例来说,如果一个理科生考了490分,只比一本线高出一分,却想在合肥或者北上广的城市读书,对专业也希望多点选择的空间,那么在一本院校里无疑没有合适的选择。此时考生不妨将目光放到第二批次的院校中,这个分数在二本院校中选择面则会大很多,同时选专业的余地也大了。这也是为什么每年录取期间,都会出现一批二本院校的最低投档线高出一本线的原因。

当然,如果这位考生坚持在一本批次录取,虽然选择空间小,但是录取希望依然很大。确保被录取的诀窍就是选择和自己考分排名相近甚至更靠后的学校,同时注意观察近年来最低投档线仅为批次线的那部分学校,这些学校大多线上生源并不充裕,有的可能平行志愿录取时没有完成招生计划,此类一本院校可以作为最后一个志愿保底。这样选择的方法同样适用于二本、三本的达线考生。

专项招生

降分填报不等于降分录取

今年我省面向贫困地区和农村户籍学生有专项招生计划,这也成为昨天众多农村学子关注和咨询的热点。据了解,今年我省面向20个贫困县区实施贫困专项计划,同时8所省属一本院校面向农村学子设专项计划。因为都在普通文理科平行志愿之前录取,因此对于贫困地区和农村地区的学子来说,等于多了一次录取的机会,今天即开始填报志愿。

今天开始,专项计划开始填报志愿,那么,这两项计划能否同时报?根据规定,如果是20个贫困县区的考生,且具有农村户籍,那么既能填报贫困专项计划志愿,也能填报农村专项计划志愿。

专项计划的报考优惠是批次线下20分可以填报,那么是不是意味着录取时会降低20分?并非如此。贫困地区定向招生规定,达到报考院校所在批次线下20分以内的考生可以报考,省属8院校农村专项计划招生要求一本线下20分以内的考生具有报考资格。这两项的优惠仅仅是报考的门槛降低了20分,录取依然是根据报考考生的成绩,从高分到低分录取。如果报考的人多,那么可能最终录取的分数线还要高出一本线。如果报考生源不足,才会有降分录取的可能。

平行志愿

录取时只看分数不看顺序

“我把学校放在D志愿,会不会不录取我?”“如果A志愿分不够,再去录取B志愿的学校,会不会B已经录满了?”A、B、C、D志愿的排序可以说困扰着一届又一届考生和家长,以往实施多年的第一、第二志愿让很多家长和考生至今还不能理解平行志愿到底是怎么录取的。

其实,当两位考生在竞争同一所学校时,起作用的不是将这所学校放在A志愿还是B志愿,谁的分数更高,才是被录取的决定因素。举例来说,小王成绩600分,他将安徽大学放在C志愿;小黄成绩598分,他将安徽大学放在A志愿。那么安徽大学在录取时,则是按照成绩从高到低录取,即使小王填的是C志愿,安徽大学也会先满足小王的志愿,如果计划还有空余,才会继续录到小黄。这就是平行志愿的“分数优先”原则。

教育部门一直建议考生填报志愿时“专业服从”,昨日也有很多考生咨询“专业不服从”的后果。如果考生达到了A志愿学校的投档线,档案就会进入高校录取系统,但是分数却没达到自己所填报专业的分数,“专业不服从”又导致无法将其档案调剂到分数较低的专业,那么考生此时就会被退档。一旦被退档,将丧失B、C、D院校的录取机会,只能进入征集志愿或者下一个批次的录取。因此,程艺建议,如果考生对专业有特别要求,那么填报学校时就要保守一点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017