注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

学生的“分”取决于什么  

2014-09-07 20:17:48|  分类: 工作感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分分分,学生的命根。不仅是学生的高考要看分,现今考公务员要看分,考研究生要看分。分啊,对于中国人来说,太重要了。分决定着人的一生命运。那么,对于高中生来说,学生的分到底取决于什么呢?
      上周五坐班,到放学前5分钟问一下学生作业做完了没有,可学生均说还没有。再问了一下作业数量:数学试卷8K一张、语文作文一篇、化学试卷8K单面、物理试卷8K一张、英语8K试卷一张、生物选择题10个。看来学生高考成绩的高低应当取决于作业的多少,作业越多分应该越高。
       看看平时的课表,高三语文、数学、英语每周1至5有 6节(数学其实有7节,周三占了一节自习),其它科目有5节。而国家课标规定是:高三语文、数学、英语每周1至5有 4节,其它科目有3节。看来学生高考成绩的高低应当取决于课时的多少,上课节次越多分应该会越高。
        到底学生的分是取决于作业量,还是取决于课时,我认为 这两个都不一定是,因为我们生物课在以前课时很少,但我们教的学生成绩不差,就统考结果来看,甚至还是高的。就我自己来说,不论我教高二还是高三,我的生物课学生作业一般都很少。这说明老师教学的方法是有影响的,当然与学生的智力也有关。
      教学是有方法的,学生解题是有方法的,现在是是不是所有的老师都能给学生这个方法。 我想大多数老师不可能。因为获得高效的教学方法和解题方法是需要老师的研究,特别是对高考的研究,需要付出一定的时间和心血。现在的环境是实行绩效工资,工资的减少对老师的付出没有吸引力,只是应对而已。教学是一个良心活,是一个无法考核的工作。而让每一个老师去努力工作,目前来看难以达到,一是部分老师想努力但能力不够,二是有能力的老师不愿意去做。
      前一个月我编写了《试题教研》第5辑《解题能力大突破》,约7万字,写完后看了一下,确实感觉解题是有模式的,我根据经验将高中生物习题归为16种模式,并结合例题 说明方法。自认为还是不错的一本复习用书。平时在上课时为了让学生减少记忆量,多采用了概念图,归纳了复习的技巧,学生不容易忘记,也能综合运用,给考试带来了一定的方便。
      其实,我们平时所做的习题高考是肯定不考的,但解题的方法,基本的专业基础知识是要的,老师要做的应当是教给学生掌握基本知识和基本解题的方法,至于在考场考多少分还取决于学生自身的先天智力,能力是教不出来的,人与人总是有差距的。
     所以,我认为,只要老师用心教书,就是要在基本方法上给予指导,为学生应试提供一点帮助,学生的分提高容易点。不一定要用大量的习题,或者上更多的课。之所以现今多数老师都这样,一是对自己的教学没有信心,二是水平有限,三是有能力但不愿去做,混工资。课时多,教学任务容易完成,上课轻松,因为一张试卷可以考一节,讲两节,这样的日子怎么不好呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017