注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

大学选择:三项注意记“心头”  

2014-09-07 21:24:17|  分类: 高考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学选择过程中,有三个要点需注意,第一个是“同类扫描与直线对应”:对一些行业高校我们可以用同类扫描的办法来确定范围,比如北京交通大学和西南交通大学都以轨道交通为优势,比如长安大学、大连海事大学、武汉理工大学都是原交通部部属高校,而长安大学以公路见长,大连海事则侧重海运,武汉理工水运最强。同类扫描有利于我们更加清楚了解大学的优势和特色,为选择专业提供全面的信息。

直线对应则主要是针对综合类大学,这些大学学科门类齐全,专业覆盖面广,考生可以在自己喜欢的学科门类或专业方向上直线对应,找有同类专业的大学进行比较和选择,比如北京大学、南京大学、武汉大学、西北大学都有地质学类专业,直线对应可以很快将自己喜欢专业的大学进行排序和甄别。

第二个是“层次分开与大胆排除”:在考虑专业的时候,应该侧重大学的层次,同时必须考虑到专业的历史、学科实力、专业就业能力、社会影响力等体现专业水平和层次的因素,比如长安大学的公路交通类专业在行业影响力大,就业竞争力很强,同类专业会比其他学校具备一定优势。对一些仓促上马,师资不齐,没有专业背景的则应该考虑排后考虑。

第三个是“大学选择过程中的四个建议”:

A克服“三知”负效应

平行志愿的普及带来高考志愿“知分-知位-知线”的三知选报模式,打眼看“三知”非常透明公开,分数准确、位次清晰、划线清楚,不用考生猜分填报。仔细想,“三知”也必然带来贪图压线和过分看重分数价值的负效应,很多考生和家长分分必较,精打细算,唯恐浪费一分一位,结果也造成志愿落空的情况,建议考生适当放大分数判断范围,尽量在高于参考录取线位置确定专业志愿。

B克服平行志愿“错觉”

平行志愿容易带来“重院校志愿,轻专业志愿”的错觉,很多家长和考生选完志愿的时候,经常容易关注能不能进这所学校,而忽视了专业满足率和满意率,所以建议考生能够在填报时,充分考虑专业志愿的确定性。

C二早三查和四对

早很重要,高考成绩发布之前甚至更早就应该开始着手。否则出分之后短短三四天,难免仓促和不全面。二早就是早准备、早定位,准确对应高考分数,全面了解当年投档录取和志愿填报政策,早点获取招生信息,认真对照分析,缩小大学目标范围。

三查和四对就是就是反复查对,力求准确。查《招生章程》,查当年招生计划,查近年录取线,比如章程里面规定了分专业规则,是否某些专业有特殊要求,查自己一直关注的专业当年招生计划有没有变化等。对一对专业设置的录取批次、招生类别变化、计划性质,特别是要理清信息来源,有很多家长看了很久,最后发现看的都是转载网站,讹误较多,所以信息来源一定要出自大学招办的官方网站。

D多批次兼顾

有些专业因为培养方向和培养模式不同,也会在提前批和一本批次都投放专业计划,比如长安大学的道路桥梁与渡河工程的基地班、卓越工程师班都在提前批招生,而道路桥梁与渡河工程的公路工程、桥梁工程、隧道工程、国际班都在一本批次招生录取。有些同学分数非常高,一心想读道路桥梁与渡河工程专业,但忽视了提前批次报考,进校后才发现自己的分数也可以上,所以建议考生能够关注多个批次的专业计划。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017