注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在黑白中的博客

写我所想,想生活事,事必精做,做必黑白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个用心教书之人,在黑白之中探索近二十载, 一个用心做人之人,事事黑黑白白四十余载, 一个异乡漂泊之人,在黑白之中追求多彩, ......

网易考拉推荐

如何减少高考平行志愿风险技巧  

2014-09-07 21:08:45|  分类: 高考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平行志愿填报虽然减少了志愿填报的风险,但同样存在风险。具体表现在以下三方面:

  1.投档而被退档的风险。虽然教育考试部门从减少投档而被退档的矛盾出发把投档比例定位105%,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生,即便是A志愿退档,也将直接进入征求志愿。这是平行志愿填报最大的风险。被退档的理由大致有:高考分数在所有被投档该学校考生中偏低;填报专业志愿太高,且志愿不服从调剂。当然,如果高校实行“进档即取”的原则,那么,只要分数达到投档线,志愿服从调剂,就不会退档,落榜生将大大减少。

  2.定位不准确的风险。举例来说,某个文科考生,2008年高考填报志愿时,预计自己可以考510分左右,于是A志愿填报上海交通大学(微博),B志愿填报上海外国语大学(微博)、C志愿填报上海财经大学、D志愿填报华东师范大学,可考试下来,总分只有495分,离开D志愿华东师范大学的最低投档分尚有3分差距,第一轮投档失败。这就是定位不准所带来的风险。

  3.志愿没有梯度的风险。举例来说,某位文科考生A志愿填报上海外国语大学、B志愿填报上海财经大学、C志愿填报华东师范大学、D志愿填报上海对外贸易学院,这4所学校2008年的投档分依次为503分、502分、498分、493分,相差幅度总计不超过10分,学校之间根本没有拉开梯度,容易因考场发挥等因素,造成一校落榜,其余3校也没有机会。

  减少以上三方面风险,要求考生在填报志愿时,注意四点:

  1.准确评价自己的实力,并根据自己的实力,确定最理想报考院校与最不理想报考院校的范围。把最不理想报考院校作为D志愿。

  2.重视A志愿的选择,虽然对于考生来说,不能投档到A志愿,还可投档到以后的志愿,但是,如果按实力报考A志愿毫无希望,选择A志愿属于浪费;如果报考A志愿有一定希望,考生必须考虑被投档却因分数低而退档的可能,虽然发生这种情况的几率很小,但一旦发生,后果极其严重。当然,如果考生对此有心理准备,也不妨尝试。另外,从兴趣角度出发,A志愿应该是考生实力和兴趣结合最优的学校。

  3.在填报志愿时,要减少投档而被退挡的可能。一要填写服从专业调剂;二要注意专业填报。平行志愿愿否调剂栏中有5个数字表示自己的意向:1表示全部愿意调剂;2表示全部不愿意调剂;3表示除中外合作专业外,其他愿意调剂;4表示除医学类外,其他愿意调剂;5表示除农林专业外,其他愿意调剂;全部空白也表示不愿意调剂。录取时一律不予调剂。凡填写的,录取时不再征求考生意见。

  4.进行合理的志愿搭配,增加各志愿的有效性。在平行志愿填报中,依旧要注意平行志愿间的梯度,一方面,不能使前后志愿顺序颠倒,使后一志愿失效;另一方面,不要使前后志愿完全“平行”,造成前一志愿不能投档,后一志愿也不能投档。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017